B-1グランプリin郡山 初日 [イベントいろいろ。]
全国的に有名なこのイベントが郡山で行われるとのこと!
行かないわけにはいかないよね、ってことで、両日ともに行ってきました。
全部で59の地域からの出店です。
全部回りたい気分でした~!
会場は、ザ・モール郡山会場、開成山公園会場、郡山市役所駐車場と分かれていまして、
我が家は開成山公園をメインに行動しました。
市役所の前のさくら通りが通行止めで、こんな大きなアーチがお出迎え。
市役所前の駐車場はすでにいっぱい!
市役所前に各ブースの待ち時間がかかれています。わかりやすいですね。
まずは初日(18日)に食べたものから。
手始めに、待ち時間なしだった、岡山県真庭市の「ひるぜん焼きそば」を購入。
B-1チケット4枚です。
麺はもちもちで、独特のコクのあるソースがくせになる味。
お好みで~と言われた山椒も味を変えるのにはいい感じでした。
これを食べた後、陸上競技場会場に移動。
うわ~!人がいっぱいですね!
ネット上で「結構並んでます!」と書いてあった、コチラへ。
三重県松阪市の「松阪鶏焼き肉隊」です。
チケット3枚と交換すると、このような小判がもらえます。
松阪市のミニ知識が書いてあるんだとか。その街独特の小物がおもしろいです。
「松阪鶏焼き肉」です。濃い目の味噌で焼かれた鶏肉がおいしいけど、
もうちょっとやわらかいほうがおいしいかな~?お酒に合いそうです。
そのまま、近くのブースへ。
長崎県大村市の「大村あま辛黒カレー」です。
スタッフの方が「果物みたいに甘いにんじんですよ~」と言っていたのが気になりました。
チケット4枚で購入。
にんじんは本当にその通り!甘くておいしかったです。
そして黒カレー!ビジュアルとは違う、甘いんだけど、ピリ辛カレーで、とても好きな味でした。
黒いのは「食用の竹炭粉」だそうで、身体にすごくいいんだそうです。私はこれに投票。
そしてもう1つ気になった、こちら!
埼玉県行田市の「行田ゼリーフライ」です。
待ち時間が少なくなっていたので、並んでみました。
チケット3枚で購入。熱々でした。
説明の紙が入っていましたが、じゃがいもとおからを混ぜて、
にんじんとねぎを刻み、素揚げしたものだそうです。
ゼリーフライという名前は、「銭フライ」がなまってしまったんだとか。。
これもおいしかったです!ふんわりした食感と最後にくぐらせるソースの味がぴったり!
おからが入っているので、ヘルシーですね。作り方がわかったので、今度作ってみます!
長くなりましたので、2日目(19日)のレポはまた明日!
行かないわけにはいかないよね、ってことで、両日ともに行ってきました。
全部で59の地域からの出店です。
全部回りたい気分でした~!
会場は、ザ・モール郡山会場、開成山公園会場、郡山市役所駐車場と分かれていまして、
我が家は開成山公園をメインに行動しました。
市役所の前のさくら通りが通行止めで、こんな大きなアーチがお出迎え。
市役所前の駐車場はすでにいっぱい!
市役所前に各ブースの待ち時間がかかれています。わかりやすいですね。
まずは初日(18日)に食べたものから。
手始めに、待ち時間なしだった、岡山県真庭市の「ひるぜん焼きそば」を購入。
B-1チケット4枚です。
麺はもちもちで、独特のコクのあるソースがくせになる味。
お好みで~と言われた山椒も味を変えるのにはいい感じでした。
これを食べた後、陸上競技場会場に移動。
うわ~!人がいっぱいですね!
ネット上で「結構並んでます!」と書いてあった、コチラへ。
三重県松阪市の「松阪鶏焼き肉隊」です。
チケット3枚と交換すると、このような小判がもらえます。
松阪市のミニ知識が書いてあるんだとか。その街独特の小物がおもしろいです。
「松阪鶏焼き肉」です。濃い目の味噌で焼かれた鶏肉がおいしいけど、
もうちょっとやわらかいほうがおいしいかな~?お酒に合いそうです。
そのまま、近くのブースへ。
長崎県大村市の「大村あま辛黒カレー」です。
スタッフの方が「果物みたいに甘いにんじんですよ~」と言っていたのが気になりました。
チケット4枚で購入。
にんじんは本当にその通り!甘くておいしかったです。
そして黒カレー!ビジュアルとは違う、甘いんだけど、ピリ辛カレーで、とても好きな味でした。
黒いのは「食用の竹炭粉」だそうで、身体にすごくいいんだそうです。私はこれに投票。
そしてもう1つ気になった、こちら!
埼玉県行田市の「行田ゼリーフライ」です。
待ち時間が少なくなっていたので、並んでみました。
チケット3枚で購入。熱々でした。
説明の紙が入っていましたが、じゃがいもとおからを混ぜて、
にんじんとねぎを刻み、素揚げしたものだそうです。
ゼリーフライという名前は、「銭フライ」がなまってしまったんだとか。。
これもおいしかったです!ふんわりした食感と最後にくぐらせるソースの味がぴったり!
おからが入っているので、ヘルシーですね。作り方がわかったので、今度作ってみます!
長くなりましたので、2日目(19日)のレポはまた明日!
コメント 0